首页 > 龙8国际亚洲官网 > 家庭教育

提升孩子专注力的三大法宝!家长越早知道越好

来源:省妇联家庭儿童部

责编:

时间:2020-07-20 08:57:29


今天,我们邀请到国家二级心理咨询师、高级家庭教育指导师、资深儿童专注力训练师杨欣老师,为家长朋友们带来题为《如何提升孩子的专注力》的分享。

孩子专注力不足,不仅影响孩子的学习成绩,还会影响孩子的生活、甚至成人后的工作。所以,孩子的专注力应该从小提升!下面让我们跟随杨老师一起学习提升专注力的法宝吧。

专注力的巨大影响

如果把最让家长头疼的问题搞个排行榜的话,我想注意力不集中、学习不专心一定能乘风破浪、榜上有名。

很多时候,我们看到孩子写作业磨磨蹭蹭、拖拖拉拉,一会儿发呆、一会儿粗心犯错,就是不能专注、专心完成作业,除了施展出狮吼功镇场子,家长似乎没有太好的办法。

教室里,那些如坐针毡一刻也安静不下来的孩子,你说东ta讲西一节课下来小动作与走神齐飞,也着实让老师们头疼。

以上种种情况,其实就是孩子专注力不足导致的。近几年,越来越多的父母认识到专注力对孩子的巨大影响。

不管大家读多少育儿的书,看多少教育类的文章,你会发现虽然分享的方法策略各有不同,但是有一个特质是任何一种方法都绕不开的——专注。成年以后,一个人如果做任何事情、做任何一种工作都无法集中精力无法全神贯注,那么这将是非常痛苦的,这样的人很难在任何一个领域有所成就。

体现在学习上就是:学了,但没有成果。这一点大概是最让老师和家长绝望的。其实对于孩子来说也一样,无法专注、无法取得应有的成果,会让孩子陷入到深深的沮丧和焦虑之中,形成恶性循环。

警惕破坏孩子专注力的三个大坑

现在这个时代,孩子的专注力会不断受到外界环境的破坏。我下面和大家分享的就是影响孩子专注力的三大大坑。

*环境污染和饮食中添加的化学物质,比如环境中含铅量超标,就会导致孩子多动或者注意力缺陷。过早过多摄入咖啡因也会导致同样问题出现,家长们要注意饮料中的咖啡因含量。

*孩子们出生和教育方式的改变,剖腹产儿童没有经过产道挤压,很多孩子在0-3岁过程中被过度保护,缺乏自由探索环境和自我的机会,导致感觉统合发展不协调,也会导致孩子多动、注意力不集中。

*声光电玩具和电子产品通过强烈刺激吸引儿童注意,让大脑习惯了闪烁的屏幕和快速、连续不断的乐趣,导致大脑变得很难专注那些变化更少、更枯燥的事物(e.g.学习、训练etc)

跟大家分享这些,是希望我们作为家长、老师要清楚孩子不够专注不是孩子的错,注定是这个时代带给他们的烙印。

根据以上原因,提高孩子专注力的第一步可以总结为以下三点:

1. 避免含铅量过高的生活环境,减少含有咖啡因饮料的摄入,比如可乐、奶茶还有以红牛为代表的能量饮料;

2. 给予孩子更多机会进行户外、肢体活动,运动促学多参加各种运动的同时,让孩子积极的参与到家庭生活中,培养孩子做家务的能力。有规律的做家务既可以提升孩子的专注力也是自我管理的重要组成部分。

3. 在这样的时代背景下,完全不让孩子接触电子产品是很难的,所以我们要做的是限制孩子玩电子游戏、看电子产品的时间,尽量保持在合理的范围内。

去年在受邀参加儿童心理学大会的时候,有大量针对儿童注意力与电子产品的实验及研究报告。

针对2岁以前的儿童,不论是脑科学专家还是儿童心理学专家,建议尽量不要接触手机、ipad和电视电脑;

2岁以上的儿童可以适当使用电子产品,但需要在时间和内容上进行把控,同时最好有家长的陪伴共同观看和互动。这样不仅不会造成孩子的注意力缺失,还能刺激儿童大脑活跃程度,其中最显著的就是语言的发育;

2-5岁每天超过1小时,观看内容考察其教育性; 

5-8岁每天不超过1.5小时,侧重于培养电子产品的使用规则和习惯;

9-12岁每天不超过1.5小时,注重接触内容的健康性,避免暴力、色情、恐怖等内容。

以上三点家长做到了就可以保证孩子的专注力不会受到外界的破坏。

提升孩子专注力的三大法宝

我们绕开了三个大坑,同时也要提升孩子的专注力。接下来我再跟大家分享国际上通用的三种注意力训练方法:

注意力训练一——舒尔特方格

训练孩子的注意广度,能够帮助孩子提高作业的速度和准确性,也是速读训练中常用到的方法。

舒尔特方格表的训练方法是在一张方形卡片上画上1cm*1cm的25个方格,格子内任意填写上阿拉伯数字1 ~ 25等共25个数字。训练时,要求被测者用手指按1 ~ 25的顺序依次指出其位置,同时诵读出声,施测者一旁记录所用时间。数完25个数字所用时间越短,注意力水平越高。

(舒尔特方格表)

以 7——12 岁年龄组为例,能达到26"以上为优秀,舒尔特方格学习成绩应是名列前茅, 42"属于中等水平,班级排名会在中游或偏下, 50"则问题较大,考试会出现不及格现象。

以 12 ―― 14 岁年龄组为例,能到达 16 "以上为优良,学习成就应是名列前茅, 26 "属于中等水平,班级排名会在中游或偏下, 36 "则问题较大,测验会呈现不合格现象。

18 岁及以上成年人最好可到达 8 "的程度,20 "为中等程度。

注意力训练二——限时写数 

准备一张白纸,用7分钟时间,写完1—300这一系列数字,如果年龄较小,可以根据孩子能力确定写到多少数。在7分钟内要求孩子不间断的持续写数,写到300从1再开始写。

要求:

(1) 能看出所写的字,不至于过分潦草

(2) 写错了不许改,也不许做标记,接着写下去

(3) 到规定时间,如写不完必须停

限时限数训练的是注意力的集中和抗分心的能力,家长可以跟孩子一起试试哦!

注意力训练三——节奏大师

大人可以拍手、敲击杯子或者击打乐器,然后让孩子将刚才听到的节奏重读击打出来。

刚开始练习一定要从最简单的开始,采用三拍三节的形式,每次拍手或者击打乐器一共三节,每节最多拍三下。比如3—1—2就是拍三下,停,拍一下,停,拍两下。

然后可以逐步先拓展四拍三节、五拍三节逐级上涨,最终可以多拍多节。

节奏大师训练的是孩子的听觉注意,提高孩子课堂听课效率减少走神。

希望今天我分享的内容能够帮助到每一个孩子,让孩子和家庭不再受困于“时代烙印”,不再因为不够专注专心引发龙8国际亚洲官网矛盾甚至“家庭大战”。通过科学的知识分享和训练支持到每一个孩子学有所成。