首页 > 龙8国际亚洲官网 > 家庭教育

暑期来了,教给留守儿童的安全用电常识你知道多少?

来源:省妇联家庭儿童部

责编:崔晓锋

时间:2020-07-13 09:11:59

夏季是用电高峰期,大部分孩子在家长的指导下能够安全用电,但是留守儿童由于缺乏家长监管和普及,他们的用电安全成为社会越来越关注的事情,今天我们邀请到从事儿童青少年、困境儿童、残障青少年社工工作的社工师李圣娅为家长朋友带来《暑期安全之留守儿童用电安全篇》的分享,下面跟随李老师一起学习吧!


提到用电安全,我给各位家长分享一部和孩子安全有关的豆瓣高分印度电影《皮胡》,这是以小女孩名字命名的电影,真实事件改编,讲述的是一个三岁印度小女孩皮胡,在爸爸出差、妈妈自杀死亡的情况下,孤独一人在房间里度过的故事。这是一部特别的电影,适合那些刚刚成为父母的朋友看。

电影中,皮胡一个人在危机重重的家中度过了一天,最终没能等到爸爸回来救他……

随着科技的发展,家庭中使用的电器越来越多,儿童,尤其是留守儿童独自使用电器的机会也越来越多,有关孩子的安全问题也被越来越多的家长重视。

虽然有些聪明的孩子能自己学会电器的操作,但是聪明的爸爸妈妈一定要时刻注意以身作则、安全用电,并尽早的教给儿童们安全用电的知识,远离危险,保护自己。

儿童必备10条安全用电小常识,爸爸妈妈要让孩子们牢记!尤其是外出打工的爸爸妈妈们一定要把用电常识及时普及给在家的孩子,保护孩子的安全。

Tips 1 让儿童学会看安全用电标志

红色:用来标志禁止、停止的信息,遇到红色标志,应该严禁触摸。

黄色:用来标志注意危险。如“当心触电”、“有电危险”等。

Tips 2 了解看不见的电流通过人体可以造成伤亡

当儿童好奇的把手伸进电源插孔,会发生触电,轻微的会造成我们的身体损伤,严重的情况会造成心脏和呼吸发生骤停,引起局部烧伤。

如果儿童不能意识到触电的危险,可以用负刺激法,用打火机的电压小装置,了解触电时的感受,并告知儿童电源插座的疼痛感会是打火机电压小装置的一万倍,抑制儿童想玩插座的冲动。

Tips 3 什么是导电,有哪些物品是导电的?

爸爸妈妈要和儿童解释,导电就是有电流通过,一般的金属制品都是导电的,让儿童不要拿着金属物品或者金属工具直接与插座孔、插排孔等接触。如:不用手或导电物品(如铁丝、钉子、别针、叉子等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

使用过的湿巾盒的盖子不要丢,可以拆下来黏在插座上做插座盖。或者选用安全插座,有旋转灯板,儿童难开启,而且每个插孔都有独立安全门,儿童误插也不怕。

水也可以导电,电器用品要注意不要沾上水,不用湿手触摸电器,不用湿手去插拔电器插销,不用湿布擦拭电器。如:电视机开着时,不可用湿毛巾擦,防止水滴进机壳内造成短路,机毁人伤。

人也会导电,当发现有人触电昏 倒时,如果小朋友们直接去用手搀扶,往往也会跟着触电昏迷,因为人体也会导电。

Tpis 4 发现脱落的电线,要赶快远离,呼唤大人

儿童发现损坏的电线,裸露的线头不可直接用手触碰或者想自己维修,很有可能发生触电。应把自己所看到的情况告诉爸爸妈妈,并让爸爸妈妈联系专业的维修人员进行维修。

Tips 5 发现有人触电要设法及时关断电源

当儿童看到别人因为触电晕倒后,千万不要直接用手去触碰他的身体,如果直接触碰,会让我们跟着他一起触电。

正确的做法是应该立刻呼唤家中其他的大人帮忙,切断总电源,或者用木头、橡胶、塑料等不导电的绝缘体挑开插头,这些工具可以直接接触电源,不会引起触电,可以用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开。然后赶紧拨打120急救电话,将触电者送到医院。

Tips 6 认识了解电闸——电源总开关

爸爸妈妈要告诉孩子,电闸是大型的电源开关,可以切断一定范围的电源,需要学会在紧急情况下关断总电源。但是电闸也存在一定危险,小朋友们在看到有电闸的地方应该马上远离。

Tips 7 在家中使用完电器后应拔掉电源插头

爸爸妈妈要以身作则,在使用完家用电器后,及时将电源插头拔下。也要提醒儿童在插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电。

Tips 8 不要随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等

当儿童发现家中电灯坏了或者插座、插座孔无法使用时,哪怕安装灯泡等简单的事情,也不要自己直接动手进行更换。

一定要先切断总电闸,爸爸妈妈也不要在不切断电源的情况下进行灯泡更换,要给儿童留下不能在切断电源的时候进行维修的印象。

Tips 9 在户外的时候不要在变压器配电设施附近玩耍

在户外活动时,不要在高压电下放风筝,看到有黄色或红色的“有电危险”标识的地方要远离,远离便延期盒配电设施,不要在附近玩耍,以防发生触电危险。

Tips 10 雨天时,要及时切断家用电器的电源

夏季是雷雨天气多发时期,遇到下雨打雷打闪的天气,不可以再使用家用电器,因为可能会被雷击中,引发火灾。爸爸妈妈需要提醒儿童关闭电器,拔掉插头。

除了以上10条用电安全小贴士外,推荐0-6岁的家长可以和儿童一起阅读《神秘的小黑洞》绘本故事,既可以满足儿童对于电的好奇心,又可以让儿童了解触电的危害。

儿童们在成长的过程中对家中的一切都是那么的好奇,而对危险一无所觉。而作为爸爸妈妈,有了宝宝就是有了责任与希望,除了要教会儿童如何远离危险保护自己,也要把我们家尽可能布置得更加安全。

希望更多的父母看到这篇文章,让儿童在我们的关爱和保护中长大吧!