首页 > 官方网站 > 新闻 > 独家

【记者帮办】小区内树倒砸车,如何解决?

来源:龙8国际官网授权龙8娱乐电脑版电视台冀时客户端

责编:冀小时

时间:2020-08-01 10:04:33

冀时客户端报道(龙8国际官网授权交通龙8娱乐电脑版记者 王乾)进入汛期以来,强对流天气不时出现,本周二石家庄部分地区就经历了一次较大的降水。在这种天气里,我们也时常提醒大家,不管是走路还是开车尽量避开树下等危险位置,但还是难免有意外发生。前几天,石家庄的徐先生的车就被大风挂落的树枝砸坏了。

徐先生三个多月前刚搬到省会滨河新城小区,因为小区内停车位紧张,7月份才从物业租到一个车位。

徐先生:四月份搬过来的,一直停在边边角角的地方,我一直在物业问,也就十天之前,我租了一个车位。

徐先生之前把车停在边边角角一直很担心被别人刮蹭,本以为租到车位以后停车会安全许多,谁成想刚停了没几天,车就被树枝砸了。

徐先生:28号星期二因为我限号,我就一直没有开,结果星期三早上去看的时候,那个树已经压完了。那天早上因为下雨了,那棵树可能是,因为它后面有一个公共厕所,公共厕所半年前起了一场火,那棵树就在边上,有可能就死掉了,烧死了。

徐先生的车被树枝砸到

徐先生租用的车位旁边有一颗柳树,柳树后面是一个公共厕所,厕所的窗户上还有着过火的痕迹。时值盛夏,其他的柳树都已经枝叶繁茂,但是徐先生车位边上这棵树却是光秃秃的了无生气。前几天的风雨天气把这棵树的一根主干折断,正好砸在徐先生的车顶上。根据保险公司初步估算,徐先生的车损大约在五千元左右,但是保险公司同时也告诉徐先生,这种情况保险只能赔偿车损的70%,剩下的需要树木的管理方负责。

徐先生的车被树枝砸到

徐先生去和小区的物业协商,物业给出的意见是退还徐先生车位租金,并免除明年的物业费。对于物业给出的赔偿意见,徐先生并不满意,物业赔偿的总共价值不超过一千块钱,等于徐先生自己还要承担五百多元的费用。车位是物业规划的车位,该交的费用也都交了,徐先生认为自己没有责任。记者尝试联系滨河新城的物业,希望能从中协调,一位姓吕的物业负责人这样答复我们。

物业吕经理:我们初步协商先修车,然后费用这边修完车给我那个单子看看是多少。本身也不是什么大问题,我们责任也承认。修了以后你把单子拿过来给我,咱们看保险这边加上我们这边,怎么给您赔偿,也是跟他这样说的。

吕经理的态度比较诚恳,对于责任也没有推诿。记者提出这颗惹事的枯树为什么没有及时砍掉,吕经理表示,这确实是物业工作的失误。

物业吕经理:咱们小区这些树我们需要跟园林报备,它是有户口的树吗。这个树可能死了有一段时间,树枝稍微有点干,现在也跟园林协商好了,这棵树就给砍了。

这个我们以后会加强管理,多注意这个,有这东西我们就把隐患清除一下,确实是我们工作上有失误。

吕经理提到,要砍这棵树需要向园林部门报备,那么小区内部的树木应该归谁管?需要砍伐的话又该走什么样的流程呢?记者咨询了桥西区园林局。

桥西区园林局:有物业的找物业,有产权单位的找产权单位,可能小区里是单位宿舍,但是没有物业,就找单位呗。要是小区里没有物业也没产权单位,找一下当地办事处。

那像吕经理所说的小区这棵有户口的枯树需要砍掉,应该如何报备呢?

桥西区园林局:在市园林局网站上有一个砍伐申请。

记者:网上报备就行?

桥西区园林局:对,我们区里面没有这个权限。

记者:提交了申请他就直接在网上给批复?

桥西区园林局:对。

记者登录了石家庄市园林局网站,找到了伐移城市树木不见面审批”专栏,按照里面的流程可以直接在网上走完审批程序。

目前,龙8国际官网授权省七下八上的汛期还没有过去,在这里我们也提醒大家和相关单位,提前排除身边隐患,避免造成不必要的损失。