首页 > 官方网站 > 新闻 > 独家

【记者帮办】户籍在石家庄新三区,在市区上学遇难题

来源:龙8国际官网授权龙8娱乐电脑版电视台冀时客户端

责编:冀小时

时间:2020-08-01 11:00:10

冀时客户端报道(龙8国际官网授权龙8娱乐电脑版电视台 记者心亮)今年7月9号上午,石家庄市召开了2020年义务教育招生入学政策新闻发布会,会上公布了《石家庄市2020年义务教育招生入学工作实施方案》。绝大多数家长都会第一时间详细阅读招生方案,并根据自己家的实际情况为孩子报名。但也有一些家长可能对于方案中的某些规定不甚了解,甚至因为马虎导致孩子错过了最佳的报名时间。今天我们就来关注这样一件事儿。

省会的张先生近日给栏目组打来电话反映问题:他和爱人以及孩子的户口都在鹿泉老家,但是因为工作在市区,所以在市区申请了公租房,居住在桥西区的红河小区。

最近,孩子要上小学一年级了,本以为报名附近的公立小学之后就可以安心等待消息了,可没想到学校打来的电话却让张先生不知如何是好。

张先生:媳妇孩子的户口都在鹿泉,我们在桥西区申请的公租房,都在市区上班。这不是该上小学了吗,去片区内报道,完了以后学校昨天打电话说我们属于新3区的,鹿泉、藁城跟栾城不是属于新三区嘛,新三区的话,比如说我们在桥西区,你必须在桥西区有一套商品房才行。但是别的县市区,你像元氏、赵县,他们有这个租房证明,还有居住证就行。不知道这个孩子上学的问题怎么办?

张先生认为学校解释的招生政策不太合理,自己和爱人都在市区上班,可孩子却要回原籍鹿泉上小学。

张先生所说的政策是学校规定的还是教育主管部门规定的呢?为此,记者采访到了石家庄桥西区教育局基础教育科的工作人员:

桥西区教育局基础教育科:咱们这个政策是市教育局颁发的,户口在鹿泉区、栾城区、藁城区,在主城区稳定居住的适龄儿童少年,需提供父母在主城区购房并实际居住的相关证明,就指的是房屋所有权、不动产或者是购房合同,由实际住址所在区教育局协调安排入学,他必须在这个市里有购房才可以。

看来相关的政策是由石家庄市教育局制定的,那教育局制定这项政策的目的是什么呢?张先生的孩子如果想就近入学的话,还有什么其它的解决方案吗?记者继续咨询桥西区教育局基础教育科:

桥西区教育局基础教育科:他可以到户口所在地(上学),因为鹿泉区已经归咱们市了嘛,也算是一个区,就不享受照顾。

记者:他不是有公租房吗,他把户口迁到桥西区这边来的话,他可以在桥西区就近的上公立小学吗?

桥西区教育局基础教育科:他迁过户口来以后可以上,但是户口不在不行。如果他要现在把这个户口迁过来的话可以调剂,就看看这个学校是不是已经招满了,如果招满了的话,我们就给他调剂就近入学,如果没招满就可以在这儿上学。

桥西区教育局基础教育科的工作人员回复说因为新三区早已划归市区,孩子就应该去户籍所在地上公立小学,而不再享受外来务工人员随迁子女就近入学的政策,除非张先生把户口迁到目前的公租房名下。那公租房是可以正常落户的吗?办理起来是不是方便?为此,记者采访了石家庄桥西区公安局户政大厅的工作人员:

石家庄桥西区公安局户政大厅:可以。就拿上公租房的那些东西、户口本、身份证到公租房所属派出所去直接办理就行。

记者:这个大概需要几个工作日?

石家庄桥西区公安局户政大厅:那个很快。

当记者把这个好消息告知张先生时,他的语气听起来却有些犹豫

张先生:那行,那我得考虑一下。

记者:您是既想享受村里面的优待政策,又想让孩子在市里面就近上学,是吗?

张先生:嗯,对,哎呀,我看看吧。

看来,张先生并不太愿意把一家人的户口从鹿泉迁到桥西。

记者在石家庄市教育局的官网上查询到,其实早在18年的幼升小招生文件中就规定了:户籍在鹿泉区、栾城区、藁城区等“新三区”,并在主城区稳定居住的适龄儿童、少年,须提供父母在主城区购房并实际居住的相关证明,由实际住址所在区教育局调剂安排入学。

这一规定并不是今年新出台的,作为学生家长应该尽早了解相关的招生政策和章程,早做准备,以免因为自己的原因耽误孩子上学。