首页 > 官方网站 > 首页推荐 > 轮转大图推荐

秦皇岛:百年灯塔用上北斗新科技

来源:龙8国际官网授权龙8娱乐电脑版电视台冀时客户端

责编:杨磊

时间:2020-08-01 08:58:59

冀时客户端报道(龙8国际官网授权台记者张志刚 秦皇岛台 张磊)7月31日,结束近一个月的试运行,120岁的秦皇岛南山头灯塔与全球北斗终端一起见证北斗三号全球卫星导航系统正式开通,秦皇岛南山头灯塔成为我省第一座装备北斗系统的灯塔。

南山头灯塔坐落于秦皇岛市海港区,是一座综合性助航设施。它始建于1900年,与1898年开埠的秦皇岛港几乎同龄,历经三次重建,120年风雨同行,它见证了城市发展的每一步。

7月初,北海航海保障中心秦皇岛航标处对南山头灯塔老化灯器进行更换,换灯后的灯塔采用北斗系统,为灯塔的远程实时监测提供了更加可靠的技术保障。目前,秦皇岛港所有助航设施,包括陆地导标、海上浮标、灯塔、灯桩已达到北斗全覆盖,大幅提高了秦皇岛港水域的航海保障能力。

 “在应用北斗系统之前,我们通过传统的报警器来监测灯塔的运行状况,听到警报声响,值班员从塔底爬上塔顶,逐一检查是哪里出了问题。” 秦皇岛航标处航标导航科科长张春江介绍,“如今,在航标处运行保障中心,巨大的遥控遥测系统显示屏上,灯塔的电压、电流、旋转时间等参数清晰显示,各种数据一目了然。”

张春江说:“这正是通过北斗‘短报文’功能传输的灯塔实时运行状态,‘短报文’为北斗系统首创,北斗导航卫星附加通信功能,当海域没有基站和手机信号时,‘短报文’可直接通过卫星传递,即使航保设备在遥远的外海,信息也能实时传回。”

在北斗系统迎来全球组网的历史性时刻,老航保工作者更是感慨万千。灯塔的变迁,也同样见证了我国科技实力、自主研发能力不断提升的过程。

70岁的黄根元是原秦皇岛航标处灯塔管理站站长,1968年成为灯塔值班员,值守灯塔44年。他回忆,“1991年,使用的灯器是英国货,价格贵、能耗高。一个灯泡600块钱,灯阵需要48个灯泡。灯器每小时耗电近5度,一年就要更换。值班员每天对照太阳升落时刻表,爬上爬下保障灯塔正常运行,要15人分三个班组,承担各种维护管理工作。”

随着国产灯器生产水平的提升,2009年南山头灯塔开始使用国产旋转灯器。今年7月更换的是我国自主研发的主备灯一体化结构大型航标灯器,其LED光源及其控制系统处于国际先进水平,张春江提供了几个数据:“ 每小时耗电量仅为0.2度,最大射程27海里,寿命达到10万小时。”

“国家强,航保强!百年老灯塔已搭上国家科技发展快车,航保快速挺进智能化、数字化时代,每一位航保人都无比振奋,南山头的灯光将继续指引和保障远方的船舶安全航行。”张春江自豪地说。