首页 > 冀时 > 冀时号 > 冀时号热门

“网络安全靠人民”是典型责任主体错位

来源:龙8国际官网授权龙8娱乐电脑版电视台冀时客户端

责编:郝蕴祺

时间:2020-09-15 19:53:23

昨天,国家网络安全宣传周启动。在谈及“偷听”、“自启动”等曾被网友热议的问题时,中国电子技术标准化研究院信息安全研究中心审查部总监何言哲表示,老百姓举报的问题越来越专业,虽然对我们的工作来说,是一种挑战,但这种挑战让我们觉得很欣慰,这也响应了国家网络安全周的主题“网络安全靠人民”。

可以说,越来越专业的举报,正是互联网平台频繁越界倒逼的结果。逼着用户从读不懂霸道的隐私政策,变得学会仔细研判App收集的信息、索取的权限是否合理。但是,为了让网络安全治理机制发挥更大的效能,用户专业的举报,还需要更专业地处理。

对此请听评论员泓泉发来的快评。

首先我们当然还是要对网络尤其是手机上网使用APP正在变得越来越安全表示欣慰。相对于PC时代上网需要浏览器,移动互联网时代人们的上网更多依靠的是APP客户端,这其实就造成了数年来的人们的APP依赖症了。可正是这样的依赖症,养成了一些APP的霸道作风,不让发通知不给留电话不让看地址就不让你下载不让你使用,于是让人们只能冒着丢失个人隐私数据的代价生活在APP时代。好在经过这些年的整治,现在情况已经发生了一些积极变化,过去没有隐私政策的App占主流,现在,有隐私政策的App是主流。强制索取权限的情况比较少了。包括以前没有注销功能的App,很多都有了注销功能。有了这个的好处是只要注销账号,企业必须在业务系统中去除个人信息。这对于公民当然是好事。

其次,工信部工作人员说过去由于网络安全宣传周做了许多宣传工作、知识科普,老百姓的举报越来越专业。这个说法似乎有点过于主观了。不能完全否定各级政府工作的宣传工作和科普工作,但也不能说这是唯一原因,举个例子,许多人觉得自己说句话,很快一些APP就开始推送刚才说的内容,这是你们宣传的?我们老百姓就这么木木登登没知没觉么?你相关部门这宣传周搞得再热闹,那也只有一周时间,按工信部意思你这一周对我们的影响都要超过358天我们个人对偷听和自启动的感受了?我们当然感谢相关部门近几年来所做的工作,包括在宣传周里的辛苦,但是将这一切都归功于你们这一周的工作,是不是主观得有点令人摇头的地步了?

其三,尤其是对这次的宣传口号“网络安全靠人民”,本人总觉得有点不舒服。举个例子,一个地方治安好与坏,是靠警察还是靠人民?小脚侦缉队朝阳群众再厉害,那也只是辅助功能,抓坏人还得靠人民警察的多重布点辛勤工作才能更快实现。而放到网络安全上何尝不是这个道理呢?各级管理部门别老是后知后觉,而是提前布局立法先行靠前管理杜绝问题,这才是搞好网络安全的重中之重。政府必须在网络管理中担任主力军,这才是民众所乐意看到的。否则,网络安全也得靠人民,那一些基层干这行的公务人员们,是不是可以下岗转岗了?这不是杠精,而是厘清一个责任问题!一些政府管理部门如果连自己才是网络安全的主体责任者都搞不明白,这本身不就是网络安全最大的隐患么?